FC2ブログ
☆Happy☆な生活をのんびりと推進中!?
☆HAPPY BIRTH DAY☆
2005年11月24日 (木) | 編集 |
20051124233920.jpg


今日はひぃのお誕生日です!!
早いなぁ~。。。4歳になりました
可愛くって、憎たらしい『3歳反抗期』からの脱却ってあるんでしょうか?
って。。。甘すぎですね。私。(笑)
『4歳反抗期』に突入するだけに過ぎませんね。。。きっと。
まだまだこれからも、壁や谷が待ち受けているんだろうな。。。
ま。のんびり頑張ることにします

ところで、上の写真は『私の手作りチョコレートケーキ』です!
えぇえぇえぇ

頑張りました!私!!
本来、私はお菓子作りにあまり向いてないんです。
大雑把な性格ですから。。。
でもね、可愛いひぃの誕生日です。
母親らしく、ケーキを焼いてあげたいと思っちゃったんです。
昔からハードルを高い位置に設定しては、苦しむ無謀な私なんです。

はっ。はっ。はっ。はぁ~っ。。。

チョコレートケーキを初めて作る私は、ケーキレシピ本を3冊用意して挑みました。
でもね。。。微妙に違うんですよ。書いてあること。
初心者の私にとっては、どれが重要な事なのか。。。
さっぱりわからないんです!!
で、色々と考えて、必要そうな所のみをチョイスして、頑張りました。
そしたらさぁ~。。。膨らまないんですよ。。。さっっぱり。。。
しかも硬いし。。。
で、友達のYちゃんに電話しました
彼女はその道のお勉強もして、お店で働いていたという経歴を持つ
私からすると。。。すぺしゃりすとな人なんです。
あぁ。。。最初から聞けばよかった。。。って、すぐに後悔。。。
彼女曰く
1.使用した砂糖が、製菓向きではないのでは?
2.卵と砂糖を混ぜる時の温度が低いのでは?
3.チョコレートケーキの時は普通のケーキより卵と砂糖(混ぜたやつ)を
少々固めにした方が良い。
との、助言でした。
で、素直な私はやりましたよ。

砂糖は上白糖を使用しました。これで1はok!
肝心の2は。。。はい。私、期待を裏切りません!
『温めなきゃ!』と思った私は鍋をコンロにかけました。
グラグラと沸点に達した鍋の湯に、ボールを入れました。
はい。お気づきの方もいらっしゃいますね。
そこに卵。入れちゃいました。
目玉焼き』の出来上がりです。。。
『ってオイっ!!』って後に、じろさんに突っ込みを入れられたのは言うまでもありません。。。
ま。失敗は成功の神様なので。。。というより、こんな事ぐらい(?)で
落ち込んでる場合ではありません。時間は刻一刻と刻まれてますから。。。
3は、かなり神経を集中させ過ぎて疲れましたが、これもok!

で。やりましたよ出来上がりました
当初、2cmだったスポンジは、見事、5cmに成長(?)しました!!

ありがとうYちゃん!!

このケーキに掛かった時間は。。。5時間。。。
何していたんだろう。。。私。。。???
でも、出来上がった時の感動はひとしおでしたよ
ケーキの中身は。。。

20051125010750.jpg

(ちょっと。。。切り方が汚いけれど。。。)

デコレーションは???でしたが、
じろさんは満足+ひぃは感激してくれたのでな気分です

とにかく

ひぃ、お誕生日おめでとう

母からの言葉は唯一つ

スクスクと育て!!!

 


ランキングに登録しています。
よかったら『ポチッ』とお願いします★
banner_02.gif
スポンサーサイト





コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック